Исследование истории возникновения Анчугин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.
Фамилия Анчугин, скорее всего,
принадлежит к интереснейшему типу семейных именований финно-угорского
происхождения и является русифицированной фамилией православного народа
коми, издревле живущего на северном Урале.
Известно, что многие земли Российского
государства издревле заселяли другие народы. Долгое время русские люди и
исконные жители соседствовали, перенимая друг у друга не только способы
охоты и постройки жилища, не только предметы быта и образ жизни, но и
многие слова. Некоторые из этих народов были ассимилированы и сегодня
уже не существуют, как, например, легендарный финно-угорский народ меря,
живший некогда в Волго-Окском междуречье. Память о них осталась только в
языке – в преданиях, сказках, а также заимствованных словах,
географических названиях и старинных фамилиях. Иные же сохранились до
нынешнего времени – чуваши, коми, марийцы, удмурты, мордва.
Исследуемая фамилия была образована в
качестве отчества от личного именования дальнего предка по мужской линии Анчук. Можно предположить, что прозвище восходит к словам «анча ку»,
которые в переводе с коми означает «норковая шкура». Скорее всего,
именование Анчук дали кожевнику, скорняку, то есть ремесленнику,
занимающемуся выделкой кожи, норковой шкуры, а также изготавливающему
различные предметы из кожи и меха.
В старину, когда основная часть хозяйств
имела «натуральный» характер, мастера-ремесленники сильно выделялись из
общей массы людей. Они пользовались в народе большим уважением, а
потому и прозвище, данное родоначальнику, быстро приживалось в
применении к его потомкам.
По иной версии, прозвище Анчук восходит к
финно-угорскому слову «анчуг», которое в переводе на русский язык
означает «старик». Бытует данное слово преимущественно в языке манси
(малочисленный народ в России, коренное население Ханты-Мансийского
Автономного Округа – Югры). Возможно, так могли назвать, например,
долгожителя, либо мудрого не по годам человека.
Кроме того, известно, известно, что в
говорах уральских (яицких) казаков имеется слово «анчуга», которым
называют дикое просо, кумарчик. Так, можно предположить, что
родоначальник исследуемой фамилии занимался земледелием, либо любил
кушанья, приготовленные из кумарчика. Семена его, растертые в
маслянистую муку, идут на приготовление каши или хлеба.
Принятие семьей личного прозвания предка
в качестве своей фамилии означает, что родоначальник Анчугиных был
большим авторитетом для домочадцев, а также известным и уважаемым
человеком в родном поселении.
Поскольку процесс формирования фамилий
был достаточно длительным, в настоящий момент о точном месте и времени
возникновения родового имени Анчуков говорить сложно. Однако с
уверенностью можно утверждать, что оно относится к числу старейших
прозваний и отражает в себе древние верования и традиции именования
людей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий